Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России

25 февраля 2015, 11:22

Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.

 Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России

По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный показатель роста стоимости сельхозпродукции (самые высокие темпы подорожания, к примеру, зафиксированы в Республике Тыва, где говядина подорожала на 62,5%, сырое молоко — на 53,3, сливочное масло — на 33,3, птица — на 20%).  Данные, сведенные журналистами издания основываются на результатах ценового мониторинга министерства сельского хозяйства России.

В чем причина роста стоимости молока в республике? «7х7» попытался разобраться в этом, обратившись за комментарием к директору ЗАО «Племзавод «Семеновский» Александру Козыреву.

— Здесь следует отметить, что, вероятно, журналисты имели в виду не закупочные цели производителей. Они у нас в республике — одни из самых низких в России и не выросли существенно по сравнению с прошлым годом, — отметил директор одного из крупнейших хозяйств региона, ориентирующихся на производство молочной продукции.

— Одновременно в республике не действует система бюджетных дотаций для производителей молока — она возможна когда регион готов компенсировать местным производителям часть затрат на производство продукции. В прошлом году были выплачены субсидии за 4–5 месяцев. Их примерное соотношение — 40 копеек на литр из бюджета Марий Эл и 80 копеек — из российского бюджета. Со второй половины года субсидии перестали поступать вообще. Нет их и в этом году.

Закупочная цена на молоко в республике, по словам Александра Козырева, не превышает 20 рублей. Именно невысокая закупочная цена заставляет производителей молока из Марий Эл продавать свою продукцию в других регионах:

— Выгоднее сбывать молоко в соседней Чувашии, а для нас с нашими большими объемами хорошо подходит Самарская область. Туда и продаем, — сообщил директор «Семёновского».

При этом он также отметил, что продуктовое эмбарго, введенное властями России в отношении импортной продукции, ничуть не улучшило, а напротив — ухудшает положение местных производителей молочной продукции:

— Растет стоимость комплектующих, техники (хозяйство занимается переработкой молока), а закупочная цена на молоко не меняется существенно.

Стоит отметить, что Республика Марий Эл, по февральским данным министерства сельского хозяйства России, является одним из лидеров среди регионов по проценту освоения средств федеральной казны для аграриев.

Источник: 7x7-journal.ru

Также в разделе:

Оборот компании «Эссен Продакшн АГ» за 2013 год превысит 30 млрд рублей...

В Марий Эл с продажи сняты 158 упаковок аджики Махеевъ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: